В 1920 году по инициативе и при непосредственном участии В. И. Ленина разработан знаменитый план электрификации России — план ГОЭЛРО. Особое место в этом историческом документе занимали вопросы мелиорации земель. В различных регионах страны предусматривалось мелиорировать 50 миллионов гектаров. А сама цифра была всесторонне обоснована еще в ленинском труде "Развитие капитализма в России".

В 1921 году Владимир Ильич подписывает постановление Совета Труда и Обороны "О борьбе с засухой". Этот документ представлял собой первую комплексную программу осуществления крупных агрономических, мелиоративных, лесомелиоративных и организационно-хозяйственных мероприятий. Его претворение в жизнь стало поистине всенародным делом.

Этапы мелиорации в период становления СССР

В тот же год Совет Труда и Обороны принимает постановление об организации специализированных товариществ с целью совместного производства мелиоративных и других водохозяйственных и культур-технических работ. Для этой цели был предоставлен кредит в 2 миллиарда рублей.

На заседании Совета Труда и Обороны под председательством В. И. Ленина обсуждается и вопрос об орошении земель Муганской степи. А спустя менее месяца, в конце октября, В. И. Ленин подписывает постановление Совнаркома "Об ассигновании Азербайджанской республике на мелиоративные работы на Мугани".

В 1927 году XV съезд партии в своих решениях записывает: "Важным фактором воздействия на крестьянство являются крупные мелиоративные сооружения, как, например, ирригационные работы в Средней Азии (хлопководство) и на Кавказе. Ирригационная система в руках пролетарского государства может стать мощным регулятором производственного процесса и орудием поддержки бедняцких и середняцких слоев крестьянства".

В двадцатые годы строились Пай-Арыкская, Янги-Даргомская оросительные системы и Первомайская плотина на реке Зерафшан в Узбекистане; канал Сулы и Чардаринская оросительная система в Казахстане; Самсоновский канал и Краснореченская система в Киргизии; Алазанская и Дади-Руйская в Грузии; Ширакский канал и Октемберянская оросительная система в Армении; канал Карасахкал в Азербайджане и другие мелиоративные сооружения.

В следующем десятилетии началось создание крупнейшей оросительной системы зоны хлопководства в Вахшской долине Таджикистана. Тогда же партия наметила широкомасштабную программу развития орошения в Заволжье, рассматривая ее осуществление как основное средство борьбы с засухой и увеличения производства зерна в данном регионе.

Первые пятилетки стали периодом небывалого подъема гидромелиоративного строительства, в котором принимали участие широкие массы трудящихся. Методом народной стройки за 45 дней был открыт Большой Ферганский канал протяженностью 275 километров. Это было грандиозным событием тех лет. 25 декабря 1939 года правительственная комиссия во главе с академиком А. Н. Костиковым подписала акт о сдаче канала в эксплуатацию. "Большой Ферганский канал вошел в историю нашего государства как одна из прекраснейших ее страниц, как драгоценная жемчужина народного творчества", — писала тогда газета "Правда". Всего же методом народных строек было введено в строй 170 крупных каналов и систем, почти 42,5 тысячи прудов.

Великая Отечественная война нанесла неисчислимые потери народному хозяйству, в том числе и мелиоративному строительству. Но уже в первом послевоенном пятилетии была поставлена задача - увеличить орошаемые площади на 656 тысяч гектаров.

Проводя курс на последовательное наращивание темпов мелиорации, партия и правительство принимают решение о развитии орошения в районах Среднерусской возвышенности, Поволжья, Западной Сибири, Казахстана. Цель — создание зон гарантированного получения высоких урожаев зерновых, технических и других сельскохозяйственных культур.

Страна приступает к сооружению таких крупнейших гидротехнических объектов комплексного назначения, как Куйбышевская ГЭС имени В. И. Ленина Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС, Главный Туркменский канал, Каховская ГЭС на Днепре, Вол- го-Донской канал. В строй вводятся многочисленные оросительные системы в РСФСР, на Украине, в Закавказье, Средней Азии.

Однако дальнейшее развитие народного хозяйства настоятельно требовало и резкого увеличения масштабов мелиоративного строительства, и постановки дела на иную производственную основу, и широкого внедрения последних достижений научно-технического прогресса.

Начало качественно новому, современному этапу развития отечественной мелиорации положили решения майского (1966 года) Пленума ЦК КПСС, наметившие грандиозную программу гидромелиоративных работ в различных регионах нашей страны. Майский пленум отвел мелиорации роль важнейшего фактора интенсификации сельскохозяйственного производства, поднял мелиоративное строительство на уровень общегосударственных, общенародных задач. Мелиорация приобретает все более масштабный и комплексный характер, широко использует новейшие достижения науки и техники.

Меняется и география мелиоративных работ. Так, если до 1966 года на орошаемые земли европейской части СССР приходилось не свыше пятой доли их общей площади в стране, то в 1983 году этот показатель составил около 50 процентов. Особенно быстро развиваются мелиоративные работы в районах производства зерна и кормов. В Поволжье, например, за тот же период поливные земли увеличились со 134 тысяч до миллиона гектаров, на Украине — с 500 тысяч до 2 миллионов, на Северном Кавказе — с 900 тысяч до 1,7 миллиона гектаров. В больших объемах ведутся работы по осушению земель в Прибалтике, Белоруссии, западных и полесских областях Украины, Нечерноземной зоне РСФСР.

Исключительное внимание уделяется и социальным аспектам мелиорации. На обновленных землях строятся современные производственные объекты, дороги, благоустроенные поселки и даже целые агрогорода. Преобразующие землю преобразуют и весь уклад жизни человека на ней.