В первые века нашего летосчисления на территории Средней Азии образовалось могущественное Кушанское царство. Здесь орошение в этот период достигло наивысшего развития. На смену прежним — широким и неглубоким — пришли более совершенные каналы — меньшего сечения, большей выемки и протяженностью в многие десятки километров, поставляющие оросительную воду на удаленные от источника земельные массивы.

Каналы Древнего Хорезма

Создание подобных артерий диктовалось тем, что разливы основного русла Амударьи непосредственно в прибрежии не могли служить ирригации. Коварная река размывала слабые грунты берегов, не позволяла сооружать дамбы. И поэтому здешние земледельцы использовали низкие места в старых руслах или в высохших днищах озер, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.

Это был уже качественно иной уровень ирригационного мастерства. По мнению известного исследователя древнего орошения в Зааралье С. П. Толстова, к концу античной эпохи оросительные системы Хорезма на берегах Амударьи совершенствуются настолько, что во многом предвосхищают позднейшие средневековые сооружения. И действительно, многочисленные развалины больших крепостей, крупных поселений, хорошо сохранившаяся до наших дней планировка полей, тянущиеся параллельно друг другу или пересекающиеся под прямыми углами следы арыков свидетельствуют о высоком уровне развития культуры и искусственного орошения у древних народов, населяющих низовья Амударьи.

Каналы Древнего Хорезма

Сегодня мы неожиданно для себя делаем удивительные сопоставления: площадь орошаемых земель в низовьях Зерафшана и Кашкадарьи в первом веке нашего летосчисления достигала 600 тысяч гектаров, что вдвое превосходит современные орошаемые массивы в Бухарском оазисе. Общая же площадь искусственного полива в низовьях Амударьи и Сырдарьи составляла, по выводам известного исследователя истории мелиорации Б. В. Андрианова, от 3,5 до 4 миллионов гектаров. А если учесть, что и теперешние поливные земли, как считают археологи-ирригаторы, в древности также, вероятно, снабжались водой, то окажется, что площади поливных угодий тех давних времен в 4 раза превосходили нынешние. И даже если из общей орошаемой площади земледельцы давнего прошлого использовали под посевы не более 15 процентов, все равно масштабы их работы вызывают подлинное восхищение.

Время пощадило очень немногие творения людей, что жили задолго до нас. Приведем же лишь несколько иллюстраций таланта, смелости мысли, великолепного мастерства и редкостного упорства древних мелиораторов и гидростроителей.