Именно так переводится на русский латинское слово "melioratio".
Улучшить почву, ввести в сельскохозяйственный оборот ранее пустовавшие, неплодородные земли, создать оптимальные условия для жизни культурных растений — таковы издревле самые прямые, очевидные "обязанности" мелиорации.
Еще в 1747 году великий русский ученый М.В.Ломоносов писал: "Ежели токмо воду отвесть или поперешными каналами пособить.., можно пашню иметь. Из болот голанцы и фрисланцы сделали плодородные пашни".

Мелиорация — это улучшение

Но обеспечить водой засушливое поле или, наоборот, отвести ее от переувлажненного участка — это далеко не вся мелиорация, Задача неизмеримо сложнее. Ныне мелиораторы создают как бы искусственную, рукотворную окружающую среду, которая охватывает многие компоненты природы: рельеф, климат, почву, воды, растительность.

Говоря о сущности мелиораций как средстве коренного улучшения природных условий, К. Маркс отмечал, что так называемые мелиоративные работы, изменяющие физические, отчасти и химические свойства почвы, почти все сводятся к тому, чтобы определенному участку земли, почве придать такие свойства, которыми другая почва обладает от природы.

Основатель отечественной мелиоративной науки наших дней академик А. Н. Костяков рассматривал мелиорацию земель в неразрывной связи с природой и хозяйством, с биологическими особенностями растений. Он сделал основополагающие выводы о роли мелиорации в преобразовании и использовании природных богатств, ее значении для развития сельского хозяйства. Однако такая мелиорация — комплексная и всеобъемлющая, направленная на достижение и сохранение наивысшего плодородия земли — разумеется, должна стоять на прочном научном фундаменте.