Ленинская весна мелиорации
Под таким названием в историю отечественной ирригации вошла весна 1918 года. Молодая Советская республика в обстановке ожесточенной классовой борьбы, гражданской войны, интервенции и разрухи под руководством В. И. Ленина начинает практически закладывать основы социалистической экономики. Хроника тех легендарных дней показывает, что и в тяжелейших условиях становления нашего государства партия большевиков уделяла огромное внимание мелиоративному строительству.

Мелиоративные работы после 1917 года

В марте комиссии ВСНХ рассматривают проекты и схемы орошения пустынных земель Туркестана, составленные видными учеными России — Г. К. Ризенкампфом, А. В. Васильевым, В. А. Чаплыгиным, И. Г. Александровым, Б. К. Ладыгиным, В. А. Ливановым. Цель разработок — создание отечественной базы хлопководства. Уже в конце месяца программа развития этой важной хозяйственной отрасли обсуждается под председательством В. И. Ленина на заседании Особой комиссии с правами Совнаркома.

В начале апреля правительство рассматривает проект декрета об отпуске средств на оросительные работы в Туркестане.
9 апреля Владимир Ильич подписывает декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР об ассигновании весьма крупных средств комитету хлопкоснабжения при ВСНХ для закупки сырца в Средней Азии с целью обеспечения текстильной промышленности. В те же дни ведется обсуждение вопроса о смете на содержание контроля по мелиорации и закупке хлопка в Туркестане.

Глубоко символично, что спустя всего несколько месяцев после Великой Октябрьской социалистической революции — 17 мая 1918 года — в свет вышел подписанный В. И. Лениным исторический декрет СНК РСФСР об организации оросительных работ в Туркестане. Этот декрет и ныне поражает своей грандиозностью. Им предусматривалось орошение в общей сложности 800 тысяч гектаров земель в Голодной, Дальверзинской и Учкурганской степях, Зерафшанской долине и в долине реки Чу.

Мечты ученых и инженеров о преобразовании бывших отсталых окраин царской России начинали воплощаться в жизнь. Было создано Управление ирригационных работ в Туркестане (Иртур). И уже осенью 1918 года три эшелона Иртура со специалистами и необходимыми для проектирования и строительства оборудованием и материалами отправились в Туркестан. Но очень нелегким оказался путь первопроходцев-мелиораторов; ведь молодая республика Советов находилась в огненном кольце гражданской войны и интервенции.