На протяжении тысячелетий знания в области мелиорации были достоянием избранных, умение создавать плотины и каналы считалось редкостным искусством.

Ныне — это наука. Ее древо необычайно разрослось, давая все новые молодые побеги. Появились, например, такие направления, как мелиоративное почвоведение, мелиоративная гидрогеология, мелиоративная гидрология, мелиоративная метеорология, мелиоративное земледелие, мелиоративное ландшафтоведение, мелиоративная экономика и др.

От мелиоративного искусства к мелиоративной науке

Нынешние "профессии" мелиорации земель весьма разнообразны: орошение и осушение, обводнение и регулирование стока рек, создание лесных защитных полос и укрепление оврагов, расчистка и планировка угодий, улучшение химических свойств почв и т. д.
Наука все глубже проникает в тайны природы растений. Более четкими и конкретными становятся сведения об их реакции на поливной режим. Отсюда задача мелиораторов — создание таких систем, которые обеспечивали бы наилучшие условия роста, развития и полной биологической отдачи различных сельскохозяйственных культур.

Академик А. Н. Костяков подчеркивал, что "постановка системы мелиораций на научную базу есть крупное достижение советской мелиоративной науки, и можно прямо сказать, что в этом отношении Советский Союз идет впереди капиталистических стран".

Многие исследования отечественных ученых носят поистине пионерский характер. Например, в нашей стране впервые была разработана теория способов поверхностного орошения, учитывающая динамику проникновения воды в почву и позволяющая рационализировать способы полива и повышать коэффициент полезного использования воды. "Работы по теории полива и по установлению рационального поливного режима и схем полива (гидромодулю), — отмечал А. Н. Костяков, — представляют крупный вклад в мировую мелиоративную науку".

Развивая творческое научное наследие академика А. Н. Костикова, ученые наших дней рассматривают сельскохозяйственные мелиорации как необходимое условие перехода от естественных природных экосистем к управляемым агроэкосистемам. Такой подход к мелиорациям не только определяет их как действенное средство увеличения производства сельскохозяйственной продукции, но и налагает на них важнейшие природоохранные функции.

Сложный, порой драматичный процесс перехода древнего искусства орошения и осушения земель к современной мелиоративной науке связан с блестящей плеядой славных имен отечественных ученых. Среди них А. И. Воейков и В. Г. Глушков, А. М. Аскоченский и В. В. Пославский, С. Ф. Аверьянов и Б. А. Шумаков, И. С. Рабочев и Ц. Е. Мирцхулава и др. Поисками путей дальнейшего повышений земного плодородия заняты в нашей стране десятки научно-исследовательских, изыскательских и проектно-конструкторских институтов и учреждений. Их возглавляет флагман мелиоративных исследований — ВНИИ гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костикова. Дело основоположника мелиоративной науки здесь продолжили такие ученые, как Ф. И. Пикалов и В. А. Шаумян, И. А. Шаров и Е. А. Замарин, А. Д. Брудастов и JL П. Розов. С этими именами связаны, в сущности, все основные труды и учебные курсы по главным разделам мелиорации. Развитие и углубление научных исследований по всем направлениям мелиоративной науки многим обязаны А. М. Царевскому, А. Г. Хачатряну, Е. Г. Петрову, М. И. Смирнову, Л. Г. Балаеву и другим ученым.