Уже много дней вода в Ниле все прибывала. Жрецы возвестили, что волею "бога богов" паводок будет особенно большим. Бурные пенящиеся потоки мутных вод порой уже переливались с грохотом через берега и устремлялись в ложбины. Туда, где царские поля защищали земляные валы, соединяющие холмы речных наносов, были согнаны сотни рабов. Мереты — доверенные люди царя — расположили их группы так, чтобы каждая могла по сигналу открыть земляной шлюз, преграждающий путь воде в вырытую заранее канаву.

Оросительные системы

Царь Скорпион, его свита и слуги с опахалами заняли место на одном из высоких холмов. Отсюда хорошо просматривалась береговая линия реки с рассеянными группами темнокожих полуобнаженных людей. Одни держали кремниевые мотыги, другие — плотно сплетенные корзины.

Мелиоративные системы

Наконец грохочущий поток воды, словно устав от борьбы с береговыми ограждениями, начал усмирять свой бег. Наступил самый важный и торжественный момент. Главный жрец дал сигнал, и царь Скорпион сделал взмах мотыгой. В тот же миг тысячи рук взметнули и опустили свои нехитрые орудия, разрывая перемычки, отделяющие водный поток от прорытых к орошаемым полям канавам...

...Безвестный художник далекого прошлого изобразил на камне правителя Древнего Египта — царя Скорпиона с мотыгой в руке, ведь по обычаю именно царю надлежало извлечь первый ком земли в том месте, где воды Нила должны были пойти в оросительный канал.
Царь Скорпион правил в четвертом тысячелетии до новой эры!

Первые цивилизации

Может быть, тогда была создана одна из первых оросительных систем на нашей планете. А может быть, еще, еще раньше.

Случайно ли, что колыбели человеческих цивилизаций возникли в плодородных речных долинах, окаймленных огромными пустынями и непроходимыми горными хребтами? Конечно, нет,— со всей определенностью отвечают нам история и география.

Долины Нила в Северной Африке, Тигра и Ефрата в Месопотамии, Инда и Ганга в Индостане, Хуанхе в Китае, Амударьи, Сырдарьи, Мургаба в Средней Азии — за несколько тысячелетий до новой эры здесь процветали крупные очаги культуры: египтян, Шумера и Аккада, Хараппы и Мохенджо-Даро и другие. Недаром эти реки называют великими воспитателями древних народов.
Дошедшие до нас описания и легенды воскрешают удивительные по тем временам творения людей: великолепные города, величественные архитектурные ансамбли, удобные дороги, щедрые поля и нивы, протяженные каналы и могучие плотины.

Плодородные земли, омываемые разливами рек, обилие влаги и солнечного тепла — эти природные факторы изначально предопределяли возможность зарождения цивилизаций. Однако всегда и везде решающим условием их развития и распространения являлась борьба человека со стихиями. И в этом смысле первая оросительная канава, что вела к воде, прокладывала путь в будущее — к прогрессу.