Историческая река

Такое название Нила — не дань красноречию, а истина. Чтобы в этом убедиться, можно обойтись и без глубокого экскурса в давнее прошлое. Достаточно взглянуть на карту Африканского континента. Самая протяженная река планеты поражает и нынешних гидрологов.

Паводок Нила

Зарождаясь от тропических ливней, набирает Нил могучие силы и пробивает себе путь сначала через огромные болотистые равнины, а затем через сыпучие пески пустыни. Это Белый Нил. Его воды светлы и прозрачны. "Но к счастью для египтян, — отмечает известный русский историк Л. И. Мечников, — между Нилом и морем высокие громады Абиссинских гор, где разражаются с необыкновенной силой тропические ливни, дающие начало огромным потокам, выносящим отсюда черный плодородный осадок, который река распределяет по всей долине. Без Белого Нила абиссинские воды были бы поглощены пустыней, а без Голубого бесполезной рекой, как и многие другие".

Паводок Нила поражает своей необычностью. Если уровень большинства рек к летнему солнцестоянию понижается и многие из них мелеют, то Нил, напротив, становится все более полноводным. С июня по сентябрь уровень Нила повышается на добрый десяток метров, он затопляет всю долину и оставляет в ней слой плодородного ила. С ноября вода начинает спадать. В январе здешние крестьяне начинают пахоту и сев по мягкой покрытой илом почве. Природе угодно было создать столь удивительную аномалию и столь благоприятную для земледелия долину.

Мелиоративные системы

Нетрудно догадаться, какое впечатление производила река на древних людей. Ведь от нее зависела сама жизнь обитателей нильских берегов. Египтяне поклонялись Нилу (Хапи) как божеству. Они символично изображали реку-кормилицу бородатым толстяком с женской грудью, из которой изливалась животворная вода. Скульптурная композиция "Хапи"- божество Нила — хранится в Британском музее Лондона. Другое изображение представляет Нил в образе лодочника и рыбака, голову которого покрывает корона из листьев лотоса.

Надпись на одной из египетских пирамид гласит:
"Трепещут те, кто видит Хапи, когда несутся его воды, но поля смеются, берега расцветают, дары богов спускаются с небес, люди поклоняются ему, сердца богов полны радости".

С замиранием сердца следили древние мелиораторы за подъемом паводковых вод. Им надо было уловить момент максимального подъема уровня реки, чтобы успеть срыть земляные насыпи, препятствующие входу насыщенной илом воды в заранее приготовленные каналы. Но Нил, словно бы и сам, помогал земледельцам. В течение веков иловые отложения повысили уровень прибрежий, создав легкий наклон их поверхности от реки к подножию окружающих плато. И задача ирригатора в какой-то степени облегчалась: паводковые воды самотеком распространялись в глубину долины, удобряя и орошая не знающую дождей почву.

При низком паводке речную воду достаточно было поднять выше гребня плотин или естественных дамб. Для этого египтяне использовали специальные сосуды или плотно сплетенные, обмазанные, корзины, которые вручную при помощи рычагов переправляли со ступеньки на ступеньку. Подобные подъемные устройства называли шадуфами. Они сохранились и до наших дней.