"Страна первого фараона Менеса, "Земля разливов",— пишет Л. И. Мечников,— появилась на сцене всемирной истории как богиня Минерва из головы Юпитера, вооруженная всеми техническими усовершенствованиями и со сложной социальной организацией".

Первые ирригационные системы

Но прежде чем щедро одарить людей, Хапи подвергал их тяжким испытаниям. Вот как описывает Б. Прус в романе "Фараон" труд египетских ирригаторов. "Воды Нила уже начинали спадать и становились прозрачными, как хрусталь. Но вся страна еще была похожа на большой залив, густо усеянный островками, где виднелись дома, окруженные садами и огородами, или купы высоких раскидистых деревьев.

Вокруг этих островков торчали журавли с ведрами, при помощи которых обнаженные меднокожие люди в грязных набедренниках и чепцах черпали воду из Нила и передавали ее все выше и выше в расположенные один над другим водоемы...

Движения то опускающихся, то поднимающихся вверх журавлей, мелькание ведер, струи, выбрасываемые насосами, были до того ритмичны, что управляющих ими людей можно было принять за автоматы. Никто не обмолвится словом с соседом, не переменит места и только мерно сгибается и разгибается с утра до вечера, из месяца в месяц, и так - с детства до самой смерти".

Поддерживать в реке постоянное русло, распространять оплодотворяющее начало — нильскую воду по возможно более широкой поверхности при помощи ирригационных каналов, строить поперечные плотины, заставляющие воды задерживаться на долгое время над почвой и спокойно осаждать свой ил, укреплять и защищать места, избранные для поселения, сооружать приспособления для поднятия воды там, куда не достигает разлив, наконец, облегчать регулярный спад воды с тем, чтобы не оставалось луж и болот, — таков перечень лишь основных работ, которые приходилось выполнять, чтобы воспользоваться естественными благами нильских разливов.

Несомненно, что регулирование режима реки посредством весьма сложных гидротехнических систем явилось изначальным, одним из определяющих условий зарождения высокой египетской цивилизации.

За что был растерзан фараон Менес?

Появление на исторической арене первого египетского государства (около 3000 лет до н. э.) связывают с именем фараона Менеса (Мина). Во время его правления были созданы крупные оросительные системы, и вся страна оказалась разделенной на квадраты, образуемые пересекающимися плотинами и каналами. Это диктовалось необходимостью защитить долины от избытка воды при высоком паводке и от ее недостатка при низком. А для того требовалось укротить реку, правильно распределить воду с помощью искусственных гидротехнических сооружений. Уже тогда древние ирригаторы пытались накапливать воды паводка, создавая рукотворные емкости — бассейны.

Гидротехнические системы

Многие историки описывают грандиозное искусственное озеро Мерис, которое по величине сравнивают с обращенной к морю дельтой Нила. Очертания этого "чуда из чудес" восстанавливаются археологами по-разному. Но само его существование, как утверждал известный французский географ Элизе Реклю, не вызывает сомнения. Справедливости ради отметим, что видный канадский гидролог А. К. Бисвае настаивал на невозможности создания такого рукотворного моря в древности. Как бы то ни было, ясно одно: история древнего орошения полна удивительных и смелых творений людей.

Однако далеко не всегда деяния ирригаторов древнего прошлого венчались успехом. Не зная законов развития и течения природных процессов, люди часто гибли в борьбе со стихией. Своеобразным отголоском этого стала легенда о гибели фараона Менеса. Приводя одно из преданий, символизирующих борьбу древних египтян с непокорной рекой, Геродот рассказывает, что могущественный Менес за попытку укротить великий Нил был растерзан крокодилом.