Ранним утром, оставив просыпающийся Ташкент, отправимся на юг. И хотя ныне здесь пролегла прямая как стрела бетонная автострада, прежняя дорога не забылась. Сколько раз во время работы в Голодной степи приходилось проезжать по великому узбекскому тракту, более ста лет назад соединившему Ташкент и Самарканд.

Плотина в каньоне Ханбанди

За мостом через Сырдарью дорога проходит через быстро разросшийся в последние годы город, название которому дала река. За ним начинается так называемая старая зона Голодной степи. Наш путь лежал к западной оконечности новой целинной Джизакской области.
В окрестностях города Фариш, в полутора десятках километров от подножия Нуратинских гор, в одном из горных ущелий хребта Пастаг недавно были обнаружены остатки плотины водохранилища, сооруженного свыше десяти веков назад.

Плотина высотой более 15 метров, длиной вверху 52 и внизу 24,5 метров перегораживала самую узкую часть каньона Ханбанди. Она была сооружена из местного гранита на известковом растворе с примесью кварцевого песка. В ее теле имелось девять выпускных отверстий в форме стрельчатых арок шириной от 45 до 75 и высотой от 50 до 100 сантиметров, рассчитанных на различные уровни воды. Подсчитано, что плотина позволяла образовать водохранилище емкостью 1,5 миллиона кубических метров. Этой водой жители Калтепинской степи орошали площадь около 1500 гектаров.

По единодушному мнению специалистов, строители плотины Ханбанди обладали обширными и глубокими для своего времени техническими знаниями. Они хорошо знали законы гидростатики и гидрологию местных горных саев. Плотина была прочным сооружением. Уклон ее напорной грани выбран с очень большой точностью: ведь вертикальное давление воды на метр грани достигало 28 тонн. По профилю плотина древних ирригаторов нисколько не отличается от современных подпоров, выполненных из бутовой кладки.

...Глядишь на занесенные слоем лёса развалины и прилегающие спланированные площади бывших полей и невольно представляется, как когда-то в этих местах колосился ячмень, зрели пестрые арбузы и источающие аромат дыни, цвели сады. Здесь жили мирные, трудолюбивые люди. Невдалеке от ущелья археологи обнаружили остатки большого укрепленного селения. Плотина в каньоне Ханбанди — еще один памятник таланту и мастерству древних ирригаторов.