Около кишлака Акчаб в Самаркандской области находятся остатки плотины водохранилища под названием Абдуллаханбанди. Сооруженное в ущелье, оно на протяжении многих веков давало жизнь цветущему оазису у подножия Нуратинских гор. Историки и археологи предполагают, что причиной гибели здешнего оазиса, как и многих других, явилось нашествие полчищ Чингисхана. Но описание исследователей Я. Г. Гулямова и А. Р. Мухамеджанова и рисунки художника И. К. Сазонова восстанавливают облик этого замечательного образца средневековой ирригации.

Развалины плотины Абдуллаханбанди

По конструкции плотина Абдуллаханбанди исключительно оригинальна. Она была сложена из сланцевых плит на известково-зольном растворе и имела длину поверху 85 метров, ширину в основании более 15 и максимальную высоту 14,5 метра. Устройство водовыпускного регулятора выполнено по шандорной системе (затвор из плотно уложенных балок). В средней части плотины находился двухъярусный водовыпуск.

Первый ярус проходил поперек плотины в метре над основанием и представлял собой горизонтальный канал арочного сечения длиной 19, высотой 1 метр и шириной 50—60 сантиметров. Вблизи от наружной поверхности этот канал соединялся с вертикальным колодцем диаметром 2 и глубиной 14 метров. У выходной части канала были сделаны пазы, предназначавшиеся, по-видимому, для установки щитового затвора-регулятора квадратного метрового сечения. Второй ярус — узкая и глубокая щель над нижним арочным каналом — также соединялся с колодцем. В ее середине предусмотрены пазы, которые, очевидно, служили для установки шандоров в период сбора воды в чашу водохранилища.

До нас не дошли сведения о строительстве этого средневекового водохранилища, о тех, кто были создателями столь уникального гидротехнического комплекса. Однако можно согласиться с мнением авторитетных исследователей, считающих, что в средние века восточные зодчие и гидростроители были впереди своих западных собратьев.