В те далекие времена из-за воды происходили жестокие, кровопролитные распри. Шумерские клинописные таблички и изображения повествуют о войне между городами Умма и Лагаш, которые совместно использовали для орошения воды Евфрата.

Ирригация в политическом сотрудничестве

Жителям Лагаша пришлось уступить. Они прорыли другой канал, отводивший воды Тигра. Но тут их постигло необъяснимое несчастье: поля покрылись слоем солоноватой, застойной воды и превратились в бесплодную солончаковую пустыню. Не могли знать древние мелиораторы, что воды Тигра соединились с грунтовыми водами, подняли их уровень и вызвали засоление почв. Это явление, известное сегодня любому гидрогеологу, было непостижимой тайной для шумерских земледельцев. Поэтому население древнего маленького государства, насчитывающего несколько десятков тысяч человек и занимающего площадь около трех тысяч квадратных километров, вынуждено было переселиться на новые, земли.

Интересы орошаемого земледелия все очевиднее требовали объединения разрозненных племен. В то время когда на юге Междуречья шла борьба шумерских городов, на севере усилилось государство Аккада, расположенное в том месте, где Тигр и Евфрат сходятся наиболее близко. Его становлению способствовала и караванная дорога, соединяющаяся на западе с торговыми путями в горные области.

И вновь, прослеживая историю развития Месопотамии, мы приходим к выводу о том, что интересы ирригационного хозяйства сыграли ведущую роль в политическом объединении этого региона, создании царства "четырех стран света". При царе Аккада Саргоне произошло объединение всего Двуречья. И хотя тогда были возведены величественные дворцы и храмы, самым поразительным остается размах ирригационного строительства, вершиной которого стал большой канал, соединивший Тигр с Евфратом. А к концу III тысячелетия до н. э. жители Шумера и Аккада, научившись строить водоподъемные механизмы для полива "высоких полей", освоили прежде не орошаемые массивы земель в бассейне Тигра.

Спустя века в кодекс законов и распоряжений вавилонского царя Хаммурапи будут внесены государственные требования об исправном содержании систем каналов и дамб. Следили за этим специально назначенные "писцы каналов". Символично название одного из каналов того времени — "Изобилие", данное в честь царя Хаммурапи.