Как же удовлетворить потребности человечества в продуктах питания? Конечно, можно осваивать и вводить в оборот все новые сельскохозяйственные угодья. Но этот путь не единственный; кроме того, он связан с большими затратами труда и средств, да и сами земельные ресурсы планеты не безграничны. К тому же землю у сельского хозяйства "отбирают" города, промышленные объекты, дороги, а также эрозия, засоление, заболачивание, наступление пустынь. Одна лишь Сахара продвигается на юг со скоростью 50 километров в год по всей своей границе.

Тревожная статистика и оптимизм

Правда, на планете еще много площадей, как их определяют ученые, потенциально пригодных для земледелия. И они последовательно осваиваются. Но вот парадокс: количество пашни, приходящейся на каждого из нас, неуклонно снижается. Это общемировая тенденция. Даже в нашей стране, обладающей огромными земельными запасами, рассматриваемый показатель начал снижаться: 1958 год—1,06 гектара на человека, 1970-й — 0,92, спустя десятилетие — 0,87, 1983-й — 0,83 гектара на человека. А ведь в середине 50-х годов массовое освоение целинных и залежных пространств в восточных районах СССР дало нам дополнительно 42 миллиона гектаров пашни.

Итак, во всем мире показатель удельной земельной обеспеченности падает. Откуда же взяться оптимизму? А между тем для него есть все основания, если учесть колоссальные возможности мелиорации и в освоении новых земель, и в "лечении" старых, и в подъеме плодородия почв. Главный путь развития современного агропромышленного комплекса — максимальная интенсификация всех его звеньев, а в земледелии — коренное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

В самом деле, нас кормят не земельные площади,- не гектары, а то, что на них родится. И тут мелиорированные угодья вне конкуренции. Почти три четверти прироста сельхозпродукции в нашей стране получены за последние годы с мелиорированных земель. Орошаемые и осушенные угодья, занимающие лишь около 13 процентов обрабатываемой площади, дают стране весь хлопок и рис, примерно 40 процентов зерна кукурузы, значительную часть урожая других культур. Оно и понятно: ведь один орошаемый гектар работает за пять, а осушенный за полтора-два богарных (Прим: Богарное земледелие, богара (от "бахор" - весна) – неполивное земледелие в засушливых районах. Это задержание весенних паводковых вод и их использование в течение всего лета, основанное на приеме: максимизировать просачивание дождевой воды, минимизировать поверхностные стоки.).

Таковы уже сегодня реальные возможности мелиорации. Конечно, она должна органически сочетаться со всеми достижениями науки, техники, передовой практики. Однако даже впечатляющие успехи селекции, способной резко поднять урожайность сельскохозяйственных культур, могут в полной мере проявиться только на соответствующем мелиоративном "фоне".
Мелиорация и ныне вносит свой весомый вклад в решение общемировой продовольственной проблемы. Но еще большие надежды и еще более обоснованный оптимизм внушают те реальные перспективы, которые в недалеком будущем откроет она перед человечеством.